Вернуться к списку статей

Аквариум - как правильно выбрать и купить


Выбор аквариума

При выборе аквариума следует учитывать множество параметров и факторов. Так, физиологические выделения аквариумных рыбок нельзя "смыть" как в обычной естественной водной среде. Для очистки воды используются различные фильтрационные системы. Большие аквариумы лучше, чем маленькие справляются с физиологическими выделениями и другими токсинами. Маленький аквариум требует большего ухода. Чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид рыб. Маленький аквариум более подвержен опасным для рыбок резким перепадам и колебаниям температуры. В нем трудно поддерживать достаточное количество кислорода.

Ширина большинства аквариумов не превышает 40 см. Но для содержания крупных рыб нужны аквариумы шириной 50-60 см. Высота (глубина) аквариума не должна превышать 40-50 см. Как правило, выбирается аквариум, соответствующий свободному месту в комнате. Рыбки должны выбираться с учетом размеров аквариума.

Аквариумы делятся на маленькие до 30 литров, средние до 100 литров и большие. Самым маленьким считается пресноводный аквариум размерами 60х30х30 см. Самый маленький морской аквариум должен иметь размеры 90х38х30 см. Аквариумы бывают самых разных конфигураций. Стоимость обычно зависит от формы аквариума.

Форма аквариума и поверхность воды.

Традиционными являются прямоугольные и близкие к ним по форме аквариумы. Современные аквариумы напоминают высокие многогранные водные столбы. Любой аквариум соприкасается с внешним миром только на границе воды и воздуха. Важна площадь поверхности, через которую осуществляется газообмен. Данный самый важный фактор обязательно следует принимать во внимание при покупке аквариума, поскольку жизнь и выживание рыбок, растений зависит от содержания кислорода в воде.

Побочным токсичным продуктом дыхания является углекислый газ, который в светлое время суток и при искусственном освещении преобразуется в кислород зелеными растениями. Концентрация углекислого газа может стать угрожающей (особенно ночью), если не принять соответствующие меры. С увеличением площади поверхности воды газообмен более эффективен. Вихревые потоки и течения, возникающие при работе водных насосов, электронасадок и фильтров играют второстепенную роль в процессе газообмена. И при выборе предпочтение следует отдавать аквариуму с большей поверхностью воды.

Нано аквариум.

С момента появления нано технологий, термин «нано» на слуху и у аквариумистов. Первоначально нано относилось к миниатюрному морю в аквариуме — рифу. Морские аквариумы объемом менее 300 литров стали называть «микро-рифами», а объемом 100 литров и менее - «нано-рифами».

Нано аквариумами стали называть и пресноводные аквариумы объемом менее 40 литров. Хотя нано считают аквариумы и больших объемов. Так, для содержания золотых рыбок требуется объем аквариума не менее 100 литров. 10-ти литровый аквариум, в котором содержится золотая рыбка, становится нано.

Нано считают тропические пресноводные аквариумы объемом 5—10—20—30—35 литров или морской аквариум до 100 литров. Предлагая на продажу растения и рыбки для нано аквариумов, имеют в виду возможность содержать их в таком маленьком объеме воды.

Избранное (1)