ТОВАР ДНЯ
До окончания предложения:
Коридорас Венесуэла Блэк  (Corydoras Sp. Black Venezuela)
Коридорас Венесуэла Блэк (Corydoras Sp. Black Venezuela)
450 руб. 300 руб.
Рекомендуем

Воинственность и красота

10.10.2018 17:11
Воинственность и красота

Аквариумные петушки – бойцовая рыбка (Betta splendens)

Воинственность. Красота. Бойцовая рыбка и выведенные сиамские петушки относятся к семейству лучепёрых рыб из подотряда лабиринтовых, использующих для дыхания атмосферный воздух.

Впервые бойцовые рыбки упоминаются в начале XIX века. В королевстве Сиам (с 1939 года Таиланд) на небольших, невзрачных и необычно агрессивных, драчливых, неприхотливых коричневых рыбок обратили внимание дети, которые, вылавливая их на рисовых полях, устраивали бои наподобие петушиных. Бои рыбок стали популярным и азартным развлечением. Сиамцы начали скрещивать бойцовых рыбок с целью выведения особей, могущих вести продолжительный бой. Выведенных рыбок назвали «кусающая рыбка» (Pla Kat). Вопреки распространенному мнению рыбки не погибают в бою. Во время поединка могут быть откушены плавники, нанесены раны. Но победитель всегда благороден, никогда не добивает проигравшую рыбку, которую пересаживают. Только при плохом уходе она может умереть от полученных травм или инфекции.

Считается, что в Европу петушков завезли во Францию в 1892 году, в Германию в 1896 году.

В 1909 году известный британский ихтиолог Чарлз Тейт Реган (Tate Regan) дал петушкам название Betta splendens, возможно, образованное от слов ikan bettah тайского диалекта: Bettah – воин. Латинское слово Splendidus означает прекрасный, роскошный, Splendid - красивый, блестящая рыбка. Название из двух латинских слов соответствует предложенной К. Линнеем классификации, согласно которой первое слово означает род, а второе - разнообразие видов красивых петушков.

Владелец привезенного в США в 1910 году петушка Фрэнк Локк из Сан-Франциско (Калифорния) получил одну из первых его цветовых вариаций, которую назвал Betta cambodia. Но это был новый цветовой вид Betta splendens. Название лучепёрые бойцовые рыбки получили благодаря гибкому строению плавников, легко поддающихся генетическим изменениям, что открыло перед заводчиками неограниченные творческие возможности и привело к поразительному разнообразию по красоте, цвету и структуре плавников аквариумных самцов-петушков.

Содержание петушков в аквариуме

Оптимальная температура воды в аквариуме для петушков +26 - +28°С. При охлаждении воды до +22/+20°С рыбки опускаются на дно, стараются зарыться и погружаются в «зимнюю спячку». При повышении температуры рыбки просыпаются и всплывают. Для установления био-баланса в аквариуме важна фильтрация и желательна густая растительность с «полянами» для свободного плавания. Растениям необходимо освещение 8 - 12 часов в сутки.

У самок в аквариуме устанавливается иерархия. Самец может быть только один. Но если аквариум большой и растительности много самец, располагая требуемой территорией, может спокойно относиться к другому самцу, если тот «не пересекает условную границу».

Современные породы петушков-самцов с необычными формами и декоративно пышными, нежными плавниками не рекомендуется содержать с некоторыми другими рыбками из-за возможной утраты великолепия, сколько не из-за своей драчливости, а из-за задиристости иных обитателей.

Кормление сиамских петушков

Подходящим кормом для взрослых бойцовых рыбок являются личинки насекомых, особенно различных комаров. Но петушки едят разнообразный живой, замороженный и сухой корм.

Вернуться к списку
Избранное (1)