Нож Клоун Золотой

Артикул: NFA890359
Есть в наличии
  • Вес: 0 кг.
  • Цена:
    4 500 руб.
  • Старая цена:
    0 руб.
Шритхкод:
Бренд:
Производитель:

Нож Клоун золотой

Нож Клоун – пресноводная лучеперая рыба из семейства Нотоптеровые. Свое название рыбка получила за необычную форму тела с горбатой спиной и сросшимися анальным и хвостовым плавником, что очень напоминает лезвие ножа.

Довольно крупный представитель ихтиофауны, в природе рыбки могут достигать 100 см в длину и весить до 5 кг. По этой причине нож является объектом рыболовного промысла у местного населения и даже был искусственно завезен в другие страны. Однако необходимо учитывать, что в продаже обычно встречаются особи длиной около 10 см, и не каждый продавец рассказывает о реальных размерах ножа.

Обладает дополнительным органом дыхания, благодаря которому способен усваивать атмосферный воздух, что позволяет рыбкам выживать даже в условиях недостатка кислорода.

Место обитания: естественный ареал  ножа включает в себя, прежде всего, бассейн крупнейшей в Юго-Восточной Азии реки Меконг. Она протекает по территории таких государств как Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам. В качестве промысловой рыбы индийский нож был завезен в Сингапур, на Филиппины и в США.
Размеры: при содержании в аквариумах длина тела обычно не превышает 50 см. Плавает рыбка преимущественно головой вниз.

Оптимальные параметры воды для содержания рыбок

  • Температура 24 - 28°С
  • Кислотность 6.0 - 7.0 рН
  • Жесткость 2 - 10 GH

Содержание

Несмотря на то, что взрослый нож рыбка довольно крепкая, все же ее не рекомендуется содержать аквариумистам без должного опыта. Прежде всего, нож потребует аквариум большого объема. На пару рыб должно приходится не менее 300 литров, а лучше еще больше. Аквариум должен быть обязательно оборудован крышкой, чтобы рыбки не смогли случайно выпрыгнуть из него.

Молодые особи очень чувствительны к изменению параметров и часто погибают после транспортировки. Также при поселении в новый аквариум часто наблюдается длительный отказ от пищи. Плавает рыбка преимущественно в средних и нижних слоях аквариума, иногда поднимаясь к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Активны ножи обычно в сумерки, однако легко привыкают к дневному кормлению.

Оптимальным грунтом будет галька среднего размера, которая легко поддается сифонке. В оформлении лучше использовать камни и гроты без острых и выступающих краев, о которые рыбка может повредить свою чешую. Приветствуется наличие подходящих по размеру убежищ, ведь ножи довольно пугливы.

Для поддержания высокого качества воды понадобятся мощный внешний фильтр и компрессор. Нелишней будет и установка ультрафиолетового стерилизатора, так как рыбка чувствительна к инфекциям и лекарственным препаратам, поэтому риск лучше минимизировать. Освещение необходимо сделать приглушенным.

Вдоль стенок аквариума можно создать густые заросли растений, а в центре оставить пространство для свободного плавания. На поверхность воды высаживаются плавающие растения – риччия, пистия, роголистник и др. Они будут создавать естественное затенение, комфортное для рыбок.

Еженедельно необходимо подменивать 20% от объема воды в аквариуме.

Несмотря на свой размер, нож довольно миролюбивая рыба, которая хорошо уживается с соразмерными видами. Содержать рыбок можно как поодиночке, так и группами. Только в последнем случае объем аквариума должен быть подходящим, иначе возможны стычки за территорию.

В соседи к ножам можно подселить акульих балу, синодонтиса, птеригоплихта, аровану.

В подходящих условиях нож способен прожить 8-15 лет.

Чем кормить

Кормить ножа придется натуральной пищей.

Корм: замороженный мотыль, филе нежирной морской рыбы, очищенные креветки и прочие морепродукты.

Кормить ножей лучше всего один раз в два дня. Несъеденные остатки пищи необходимо удалять после кормления, ведь они могут сильно загрязнить воду.

Ни в коем случае нельзя кормить ножей фаршем из мяса теплокровных животных (говядина, свинина и т.п). В пищеварительной системе рыб отсутствую ферменты, необходимые для переваривания подобной пищи, и это может привести к опасным заболеваниям ЖКТ.
Избранное (1)